On the morphology of open clusters probed by ASteCA using Gaia data - Pera, María Sol (2024)
Analizamos la morfología de más de 1000 cúmulos abiertos dispersos en el tercer y cuarto cuadrante de la Galaxia, obteniendo estimaciones de sus elipticidades bidimensionales proyectadas y ángulos de rotación. Ambos parámetros están muy ligados al proceso de formación y evolución dinámica de estos objetos. Empleamos un método de inferencia bayesiana combinado con un modelo de perfil de King generalizado a través de nuestra herramienta de Análisis Automatizado de Cúmulos Estelares (ASteCA). Los datos provienen de la última versión de Gaia hasta la fecha (DR3) hasta una magnitud de G=19. El análisis de cientos de cúmulos sintéticos indica que nuestro enfoque es considerablemente más preciso y robusto que el método habitual de ajustar una elipse a un subconjunto de miembros seleccionados a través del método de descomposición de valores singulares.