Túnel de vento do LACAF/FEC/UNICAMP : Instrumento para ensaios de modelos físicos reduzidos e ventilação natural - Matsumoto, Edson (2012)
Este artigo apresenta o Túnel de Vento de Camada Limite Atmosférica do LaCAF/Laboratório de Conforto Ambiental e Física Aplicada da Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual de Campinas/SP, Brasil. Este instrumento foi desenvolvido e construído por meio de uma pesquisa de Projeto Temático, com apoio FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, que tem como objetivo viabilizar ensaios em modelos reduzidos de ventilação natural para análise do conforto ambiental. A metodologia adotada, para a construção deste, partiu de uma revisão bibliográfica referente a conforto térmico, equipamentos destinados a experimentos de ventilação natural, aerodinâmica aplicada à construção civil e mecânica dos fluidos, além de entrevistas com profissionais da área. A contribuição deste instrumento para a faculdade viabiliza a realização de ensaios de ventilação natural em modelos físicos, na interface dos estudos técnicos sobre desempenho ambiental (ensaios experimentais) e a prática do projeto (urbano e edifício), com as questões relacionadas com a ventilação natural. Diante das pesquisas que foram e estão sendo desenvolvidas na área ambiental no LACAF, este instrumento tem como foco a obtenção de dados qualitativos e quantitativos que poderão subsidiar os procedimentos de avaliação de desempenho ambiental.