El conocimiento botánico en zonas urbanas: Potenciadores cognitivos comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Hurrell, Julio Alberto (2015)
Este trabajo presenta resultados parciales de una línea de investigación en Etnobotánica urbana, desarrollada por el Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se incluyen datos sobre 30 especies de plantas medicinales cuyos productos se comercializan como potenciadores cognitivos, vinculados con distintas condiciones neurológicas y psicológicas. Muchas de estas especies se emplean asimismo como adaptógenos. Se relevaron 145 sitios de expendio pertenecientes al circuito comercial general y al circuito restringido de dos segmentos de inmigrantes: boliviano y chino. Para cada especie se indican productos, muestras y usos asignados, con sus estudios de validación. La discusión contribuye a la comprensión de la complejidad del conocimiento botánico en los contextos pluriculturales urbanos, y a la dinámica de su transmisión sobre la base de la difusión de los productos relevados.