Isótopos del nitrato y contaminantes emergentes: herramientas para identificar el origen de la contaminación por nitrógeno en ecosistemas acuáticos pampeanos - Romanelli, Asunción (2024)
La cuenca del Río Quequén Grande, localizada en una zona agrícola-ganadera de importancia económica para el país, enfrenta problemas de contaminación del agua por nitratos. Este estudio busca comprender el origen, transformación y destino del nitrógeno en este sistema fluvial conectado al flujo subterráneo, empleando isótopos estables del nitrato en conjunto con contaminantes emergentes. Se seleccionaron 24 puntos de muestreo a lo largo del sistema hidrológico, considerando las fuentes potenciales de contaminación. Se encontraron mayores concentraciones de nitrato en aguas subterráneas que en arroyos y el río. Los isótopos del nitrato sugieren que la nitrificación del amonio en el suelo y las aguas residuales o estiércol animal contribuyen a la contaminación. Los altos niveles de plaguicidas en aguas superficiales se atribuyen principalmente a su uso intensivo en la agricultura, especialmente el empleo extensivo de herbicidas en la mayoría de los sitios. La cafeína fue el fármaco más común en todas las muestras de agua. Además, la presencia de analgésicos en zonas urbanas señala claramente la influencia de esta fuente puntual de contaminación. En conclusión, la variabilidad espacial en los niveles de nitrato sugiere diferentes intensidades de contaminación por nitrógeno en la cuenca. El enfoque combinado de isótopos del nitrato y contaminantes emergentes destaca el impacto de la actividad agrícola y la gestión inadecuada de aguas residuales en la degradación de la calidad del agua. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias efectivas de gestión y prevención para preservar la calidad del agua en la cuenca del Río Quequén Grande.