La esgrima militar en Argentina 1897-1914 : Actores, instituciones, prácticas y sentidos en la formación de las artes del sable - Levoratti, Alejo (2021)
El presente artículo estudia la inscripción de la esgrima dentro del Ejército argentino en el periodo comprendido entre 1897-1914, problematizando la circulación de actores, saberes y prácticas entre la institución militar y diferentes esferas sociales. Se reconstruirán los procesos de constitución de la matriz formativa promovida desde el Ejército para instruir a los maestros de la especialidad, identificando la "tradición" formativa propuesta como así también lo propósitos que fue teniendo dentro de la institución la conformación de un cuerpo de la especialidad. Asimismo, estudiaremos cómo estos actores sociales desplegaron su arte en diferentes círculos de sociabilidad de la elite dirigencial porteña donde sus saberes corporales les posibilitó generar vínculos sociales profundos. Esto se graficara en la participación en banquetes con mandatarios nacionales e internacionales y en el establecimiento de relaciones matrimoniales. A partir de ello, podremos advertir que la práctica del duelo entre los maestros, donde se ponían en juego estéticamente un modo de entender a la masculinidad entre caballeros, ofició como un espectáculo por momentos artístico para la élite. Lo dicho no desatiende al hecho de que durante ese período también la práctica del duelo era un espacio social para saldar cuestiones de honor, pero lo que observamos en el período estudiado es que las contiendas esgrimísticas de los maestros del ejército estarán articuladas entre un fin artístico y deportivo. Este trabajo busca entrar en diálogo con aquellas producciones que pensaron el campo de la cultura física en la Argentina en las primeras décadas del siglo XX. Realizaremos esta labor de reconstrucción histórica a partir del estudio de diferentes fuentes primarias del ejército argentino, entre las que se destacan reglamentos, informes, boletines oficiales, manuales. Como así también publicaciones periódicas tanto del ámbito militar como civil. Especialmente, las sociabilidades de los maestros de esgrima serán reconstruidas a partir de la revista Caras y Caretas, en una serie que abarca de 1898 a 1914.