Evidencias de validez estructural y fiabilidad de la Escala Multidimiensional de Ansiedad - Diaz Kuaik, Iliana (2020)
Se presentan las propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de Ansiedad [EMA](Díaz Kuaik y de la Iglesia, 2017). Se analizó una muestra de 543 sujetos entre 18 a 88 años (M=35.86 y DE=14.27), de los cuales 65.4% eran mujeres y 34.6% varones. Los resultados del análisis exploratorio respaldaron el modelo de tres factores (56.94% varianza, KMO=.959; Barlett x2=8239,100). Mediante el análisis factorial confirmatorio se concluyó que tanto el modelo de tres factores correlacionados (x2/gl=2.258; CFI=.916; RMSA=.063) como el modelo que incluía un factor general de segundo orden (x2/ gl=2.258; CFI=.902; RMSA=.048) eran apropiados. La confiabilidad se analizó a través del alfa de Cronbach, encontrándose adecuados índices de consistencia interna en cada medida de la escala (alfas>.76). A partir de estos resultados se concluyó que el instrumento contaba con suficientes evidencias de validez interna y confiabilidad para ser utilizado como una medida multidimensional de ansiedad en población clínica y general.