Federico Pous, Alejandro Quin y Marcelino Viera (eds.), Autoritarismo, historia cultural y resistencia política en América Latina: exponiendo Paraguay : Cham, Palgrave Macmillan, 2018, 301 páginas - Caballero Ocariz, Camilo (2020)
Comprender y explicar a Paraguay desde los estudios culturales y sociales ha resultado siempre un desafío para los propios paraguayos y también para los no paraguayos. Poco conocido, poco estudiado, frecuentemente excusado en particularidades y frecuentemente estudiado desde adentro, Paraguay encuentra esperanzas de una mayor comprensión internacional en esta obra de alta relevancia para los estudios paraguayos. Esclarecedor para extranjeros, revelador e interpelante para paraguayos, no sería exagerado considerar que para estos resulta una lectura obligatoria. Esclarecedor para extranjeros por su gran aporte académico fundamentado en ser una publicación en ingles que contiene a autores locales, regionales e internacionales, relevador e interpelante para paraguayos fundamentándose en la propuesta marcadamente novedosa de basar la exposición sobre Paraguay incluyendo a literatura clásica, revisión histórica y sobre todo películas contemporáneas conocidas por el público paraguayo. Authoritarianism, cultural history and política lresistance in Latin America. Exposing Paraguay, o bien simplemente Exponiendo Paraguay como será llamado de aquí en adelante, ofrece exactamente lo que promete: un viaje iluminador sobre la cultura paraguaya y la historia cultural del Paraguay. Una lectura apasionante que luego de evidenciar los sutiles pero penetrantes rasgos culturales autoritarios del Paraguay, dejará al lector con preguntas sobre las posibilidades de modernización cultural en el país y, de paso, se cuenta con un didáctico acercamiento a los estudios culturales. Para culminar la brillantez, el trabajo resalta la expresión “realidad que delira” como una herramienta para pensar el Paraguay.