El juego y el arte como herramientas para la valorización de los ambientes acuáticos urbanos - Altieri, Paula Daniela (2019)
Los ambientes acuáticos urbanos se ven afectados de manera directa por la ineficiencia en el manejo de los residuos, la contaminación y las inundaciones, problemáticas que han sido reiteradamente identificadas por vecinos/as del Partido de La Plata, y potenciadas luego de las inundaciones de 2008 y 2013. Con la convicción de que el rol de los/as científicos/as es involucrarse en las realidades de otros sectores de la sociedad, en el 2015 creamos el proyecto “Exploracuátic@s: explorando el ambiente acuático y sus habitantes” con el objetivo de re-valorizar los ambientes acuáticos urbanos desde un enfoque lúdico y artístico. Nuestra experiencia trabajando en Centros Comunitarios de Extensión Universitaria (UNLP) nos marca que tanto el juego como el arte han sido las mejores herramientas para lograr un verdadero diálogo de saberes con personas que habitan en barrios atravesados por arroyos en pos de difundir su importancia y su conservación.