Trabalho pedagógico e a didática dos esportes coletivos - Ribas, João Francisco Magno (2017)
A teoria da ação motriz consiste em um instrumento de compreensão do mundo dos jogos e esportes, estabelecendo cientificamente o entendimento da lógica interna de qualquer manifestação da cultura corporal. Como se utilizássemos uma objetiva mais precisa em uma câmera fotográfica para observar as manifestações da cultura corporal. O presente estudo trata de discutir um modelo que permita analisar as propostas curriculares para a Educação Física no Brasil, principalmente a proposta da Base Comum Curricular Nacional, e o ensino dos Jogos Esportivos Coletivos. Os resultados deste modelo apresentam as possíveis contribuições da praxiologia motriz para a organização do trabalho pedagógico e da didática na Educação Física, em especial para o ensino dos Jogos Esportivos Coletivos, principalmente nos aspectos didáticos e metodológicos desse grupo de modalidades.