El credo - Martin, María Victoria (2024)
El credo (Sasiain, 2019) es un documental lanzado en 2019, que muestra los entretelones de la gestación de un grupo neonazi en Mar del Plata. Describe un espacio social y económico en desorden como contexto inicial, donde ciertos jóvenes no encontraban una salida laboral, lugar en la sociedad. El malestar generalizado comienza a encontrar "sentido” con los enunciados reivindicativos de un sujeto (S1): se había perdido la argentina fuerte, rica, (¿mítica?), y la fuerza militar. La juventud "sin identidad” pasa a encolumnarse bajo el significante "defensores de la patria” y se nuclean - según el documental- "como fuerzas de choque”. Hay una búsqueda de potencia y rechazo: "no ser cagón”, "no ser marica”. El líder resulta enjuiciado y prohíben su participación en política, acto que lo deja fuera del encuadre simbólico de debate. Posteriormente, un joven se separa del líder (¿caída del padre de la horda?) y arma otro agrupamiento, "Bandera Negra”. Ahora son jóvenes sin líder, militantes que se declaran abiertamente fascistas y violentos, que argumentan posteriormente su actuar como "rebeldía adolescente”. Lacan (1948/2009) señala que la tendencia agresiva es fundamental en las psicosis paranoides y paranoicas, pero no la hace exclusiva de ellas, sino que la plantea como una tendencia correlativa a la identificación narcisista del yo. En la constitución del yo, en el momento del júbilo, el niño anticipa en el plano mental la conquista de la unidad funcional de su cuerpo, todavía inacabado en el plano de la motricidad. Es decir, que la Gestalt se construye unificada mientras que el real corporal no lo está. Esta imagen lo aliena a sí mismo. Sin embargo, correlativamente a la constitución de ese yo, de esa identificación a la Gestalt, Lacan plantea un rechazo: "cada gran metamorfosis institntual, escandiendo la vida del individuo, volverá a poner en tela de juicio su delimitación” (Lacan, 1948/2009, p. 118), por lo que el sujeto las niega y arroja sobre el mundo el desorden que hace su ser. Encuentro en la clínica de la paranoia una orientación para analizar estos fenómenos sociales.