La cárcel de devoto: entre los imaginarios geográficos y la segregación espacial : Un estudio del extractivismo urbano en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires durante el período 2015-2017 - Dias, Rodrigo Javier (2019)
La globalización neoliberal ha trastocado los modelos productivos tradicionales a lo largo y ancho del mundo en las últimas décadas. En espacios urbanos como el Gran Buenos Aires y específicamente la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la lógica del neoliberalismo se ve representada por un crecimiento exponencial en la planificación y construcción de las propiedades verticales, la renovación urbana, y la gentrificación de áreas específicas, lo cual evidencia un proceso extractivista de carácter urbano. Este neoextractivismo -inseparable de los procesos de reproducción de capital en áreas urbanas a nivel global- no responde a necesidades de viviendas sino a cuestiones financieras, y avanza prácticamente sin obstáculos a través de la ciudad capital argentina. La cárcel de Devoto, única penitenciaría en funcionamiento dentro de CABA, aparenta ser uno de los últimos bastiones frente a este avance, en medio de una ciudad que se renueva -a la vez que segrega y excluye- a pasos agigantados. Por ello, el presente trabajo buscará analizar -mediante un trabajo de campo que incluye entrevistas, relevamientos sobre las condiciones, valores de las viviendas y fotografías- los vínculos existentes entre la cárcel, los imaginarios geográficos y los intereses financieros, y como se han materializado en el territorio; con el objetivo de analizar y caracterizar en el área que rodea a la cárcel de Devoto, uno de los barrios tradicionales de la ciudad, la existencia de un espacio segregado que funciona como obstáculo a los procesos derivados del extractivismo urbano.