Efecto de los cultivos de cobertura sobre la histéresis y la anisotropía de las propiedades hidráulicas del suelo - Polich, Nicolás Guillermo (2022)
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) resulta en la generación de porosidad estructural, porque implica mayor actividad radical y actividad biológica en el suelo. Un suelo mejor estructurado tiene un sistema poroso más adecuado para el desarrollo de las plantas y mejores propiedades hidráulicas. Las propiedades hidráulicas del suelo no saturado generalmente se refieren a las características que están relacionadas con el comportamiento de retención de agua del suelo. Esta relación entre el contenido de agua del suelo () y el potencial mátrico (h) denominada curva de retención hídrica (CRH) generalmente se determina a partir de experimentos de secado o desorción. Sin embargo esta relación puede ser diferente si el suelo es humedecido. Éste fenómeno se conoce como histéresis. Adicionalmente algunas propiedades pueden presentar anisotropía si son dependientes de la dirección de muestreo. Los objetivos de este trabajo fueron: i) incorporar la curva de humedecimiento para evaluar el impacto de CC en propiedades físicas e hidráulicas en un Hapludol típico de la Región Pampeana; ii) analizar si los valores obtenidos son dependientes de la dirección de muestreo.