La Universidad de La Plata ante el COVID-19: la continuidad del derecho humano a la educación superior - Giordano, Carlos José (2022)
Este trabajo da cuenta de los principales episodios, productos y acciones con que el conjunto de los que habitamos y hacemos la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) pudimos seguir asegurando el derecho humano personal y social del acceso, la permanencia y la graduación a la educación superior en cuanto bien público y bajo nuestra responsabilidad. La tragedia y las condiciones de excepcionalidad de la pandemia de COVID-19 nos desafiaron a extremar las decisiones eventuales, al mismo tiempo que la planificación estricta de protocolos, presupuestos (económicos, financieros y de todo tipo), metas y objetivos que no nos desalojaran de los consensos estatutarios y políticos con que construimos el presente de nuestra Universidad. En esta síntesis, quedan subsumidas muchas de las circunstancias vitales, y vivas, que siguen discurriendo en la cotidianeidad de cada edificio, de cada recorrido, de cada espacio y tiempo, donde cada integrante de la comunidad de más de 200.000 personas que somos actúa, procesa y produce conocimiento, transformación, educación y derechos asegurados.