Comparação do desempenho de módulos fotovoltaicos após seis anos de operação - Vera, Luis Horacio (2006)
Neste trabalho é analisada a degradação do desempenho de oito módulos fotovoltaicos após seis anos contínuos de operação. Estes módulos foram cuidadosamente caracterizados no ano de 2000, pouco antes de serem incorporados a um sistema fotovoltaico autônomo instalado no Laboratório de Energia Solar da UFRGS. No ano de 2006 novas curvas características foram obtidas, utilizando-se as mesmas metodologia e instrumentação. Os estudos do comportamento e desempenho de módulos fotovoltaicos ao longo de sua vida útil permitem determinar taxas de degradação ao longo do tempo. Estimar estas taxas é importante para determinar a energia que o sistema pode entregar e assim calcular o tempo de retorno do investimento inicial. Os resultados mostraram que diminuição da potência dos módulos foi da ordem de 6 % em comparação com sua potência inicial. Também foram levantadas as curvas para os módulos com deposição de poeira, determinando-se uma queda de potência da ordem de 4 %.