Automatizando la gestión de configuraciones en pos de la seguridad - Lanfranco, Einar Felipe (2015)
En este trabajo se presentará la problemática que supone el mantenimiento de configuraciones y actualizaciones de múltiples sistemas informáticos en un ambiente descentralizado, dando en lo posible, un enfoque de solución que utilice productos de software libre como premisa inicial. Entre los alcances esperados de esta línea de I/D/I están los de analizar los distintos mecanismos y herramientas de provisioning, minimizando los problemas tanto de seguridad como de disponibilidad a los que se expone un sistema informático. Entre las precondiciones que tomamos se puede mencionar que los mecanismos tienen que servir tanto para reconfigurar sistemas ya puestos en producción como para realizar nuevas instalaciones, teniendo como objetivo maquinas con sistema operativo tipo *nix y considerando que las las herramientas a utilizar deben ser software libre. Se incorpora en este trabajo, además del análisis de mecanismos y herramientas, el relato de la implementación realizada hasta el momento y los objetivos alcanzados. En base al conocimiento adquirido, se espera establecer un mecanismo que permita cumplir buenas prácticas de configuración o actualización que habiliten, por ejemplo, el cambio de perfiles o anulación de los accesos de un usuario, debido tanto a un compromiso de sus credenciales de acceso como a la baja o reubicación laboral del mismo.