SATI-Q: 20 años de historia, evolución y perspectivas hacia el futuro - Fernandez, Ariel Leonardo (2023)
El Programa SATI-Q se originó como un registro voluntario de monitoreo de indicadores de calidad (Quality Benchmarking) con el objetivo de optimizar el desempeño de las Unidades de Cuidados Intensivos en Argentina. El primer informe se presentó en el año 2003 para Unidades de Adultos, y desde el año 2005 se incluyeron las Unidades Pediátricas. Desde entonces, sin interrupciones, se mantuvieron los informes anuales y las actualizaciones periódicas del software, hasta lograr en el año 2022 crear un recurso FHIR HL7 para que las unidades pudieran participar de forma interoperable. Con más de 150 Unidades reportando datos, más de 250 mil registros analizables entre internaciones de adultos y pediátricos, queremos mostrar la evolución de estos indicadores, contar los desafíos del programa para mantenerse durante el tiempo y las innovaciones para el futuro (incluyendo el uso de datos para inteligencia artificial) que nos permitirán continuar avanzando luego de los primeros 20 años de historia.