Recuperando tu sonrisa en el escenario de la pandemia de Covid19 - Mongelli, Hernán Marcelo (2020)
Introducción: Recuperando Tu Sonrisa es un proyecto de extensión cuyo objetivo es el aporte de medidas preventivas y cuidados básicos dentales en poblaciones vulnerables como es el caso de personas con discapacidad (PCD). Desde el año 2012 se realizan tareas en terreno en tres instituciones de la zona. Lamentablemente en tiempos de pandemia, el escenario de trabajo se ha modificado, pero se sigue llevando a cabo un trabajo interdisciplinario entre profesionales de salud, alumnos, docentes con otras estrategias metodológicas. Conociendo que las personas con discapacidad tienen mayor predisposición para examinar objetos, manipulándolos continuamente tienen más riesgo de padecer infecciones a través de sus manos cuando no son debidamente higienizadas. En la mayoría de los casos deben ser asistidos por otra persona para realizar esta acción. Por tal motivo, se decidió lanzar una campaña de concientización sobre el lavado de manos. Objetivo: Prevenir la propagación de Patologías infecto - contagiosas en la población representada por PCD, sus núcleos familiares y asistenciales a través del lavado correcto de las manos.