Lagunas de estabilizacion de Catamarca : Evaluación de su funcionamiento - Saracho, Marta (2010)
Las lagunas de estabilización son estanques artificiales donde el efluente es retenido varios días hasta lograr la depuración de aguas residuales. La Capital de Catamarca tiene un sistema de lagunas diseñado para tratar 444 l/s. En este trabajo se evalúa la degradación de materia orgánica, remoción bacteriana y de parásitos de la planta. Se determinó: concentraciones de oxígeno disuelto, oxígeno consumido al permanganato, demanda bioquímica de oxígeno, Escherichia Coli y huevos de helmintos. Se aplicaron técnicas estándares a muestras extraídas a la entrada y salida del sistema y de cada uno de los módulos. La eficiencia de remoción de DBO5 fue de 59,4 %, la calidad bacteriológica no se ajusta a la normativa vigente y no se detectó huevos de helmintos. Se considera que los valores obtenidos obedecen al incremento del caudal y a distintos tiempos de permanencia del efluente en cada módulo por fallas de operación del sistema.