Mejoras en la eficiencia mediante hardware locality en la simulación distribuida de modelos orientados al individuo - Gallo, Silvana (2013)
La simulación de altas prestaciones aplicada a modelos orientados al individuo es de gran interés en la comunidad científica por la precisión que aportan sus datos, pero por contrapartida necesita grandes capacidades cómputo. Por ello, es necesaria la utilización de técnicas y métodos que permitan aprovechar toda la potencia de cómputo disponible para obtener el máximo speedup y eficiencia sobre la arquitectura. Por otro lado, el incremento del número de cores, cachés compartidas y memoria de los nodos ha introducido una complejidad en la arquitectura que puede afectar seriamente a las prestaciones/eficiencia de las aplicaciones si no se hace una distribución correcta teniendo en cuenta la jerarquía subyacente. El presente trabajo muestra las mejoras introducidas en la simulación distribuida de un modelo orientado al individuo (Fishschools) en sistemas multicores utilizando hardware locality (hwloc), la cual provee información sobre los procesadores de los nodos. Esta información será utilizada por la aplicación para adaptar las estrategias de ubicación de los procesos dependiendo de la afinidad hardware.