Noé Jitrik, Historia e imaginación literaria. Las posibilidades de un género : Buenos Aires, Editorial Biblos, 1995, 92 páginas - Vulcano, Leonardo Gustavo (1997)
Al transitar este breve ensayo teórico de Noé Jitrik —que deviene, como veremos, en una propuesta de trabajo crítico— tenemos la impresión, como lectores, de estar ante un documento de trabajo personal —en el que, por ejemplo, no encontramos notas ni bibliografía. Y en este aspecto reside su principal atractivo: en ser una herramienta de trabajo intelectual, que nos permite al mismo tiempo observar los mecanismos de reflexión de este protagonista del campo intelectual latinoamericano. El libro presenta cuatro partes claramente diferenciadas y especificadas por sus respectivos títulos: 1. “Un acercamiento teórico a la noción de ‘Novela Histórica’”; 2. “La experiencia preliminar” (que desarrolla un breve panorama de los antecedentes y precursores, hasta llegar al siglo XVIII); 3. “La condición romántica y la transgresión de los límites”; y 4. “El discurso de la Novela Histórica”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)