Trabajo de revisión: melanoma - Casariego, Zulema Juana (2004)
El melanoma maligno es derivado de células dendríticas (névicas) proliferantes progenitoras de lesiones. Son importantes en la histogénesis y en el riesgo de desarrollo del melanoma maligno. Del 30% al 37% de los melanomas malignos del tracto aero-digestivo superior están asociados a una lesión premaligna melanótica. Los hallazgos histopatológicos con técnicas convencionales concuerdan en considerar de valor el tamaño del tumor, las células atípicas, la distribución de las células y los márgenes de la lesión. Avances mayores en inmunología de los tumores, llevan a identificar la interacción célula tumoral- célula T. Han sido identificados y caracterizados molecularmente un número de melanomas asociados a antígenos.