La investigación para la construcción de escenarios ante la toma de decisiones - Rico, Sergio (2016)
¿Qué futuro tendremos en los próximos 10 años? ¿Qué escenario educativo, político, comercial y/o militar tendremos en Latinoamérica en los próximos años? Para estas interrogantes surge la necesidad, en los métodos de investigación, de aumentar los estudios prospectivos en nuestro continente a los efectos de confeccionar escenarios futuros y escenarios deseados antes de tomar decisiones equívocas. Esta disciplina, la Investigación o Análisis Prospectivo día a día toma mayor importancia antes de comenzar la tarea de la Planificación Estratégica y académicamente es necesaria incluirla en las cargas horarias de los métodos de investigación, como también en los métodos de análisis. El futuro es incierto pero podemos tratar de conocerlo de la forma mas aproximada, es así que la Inteligencia, Estrategia y Prospectiva son herramientas básicas en el análisis de un problema, en la investigación de la situación reinante como también en construir escenarios probables que nos permitan visualizar cuales son las tomas de decisiones mas adecuadas para lograr el Objetivo Deseado. Es muy probable que el escenario futuro que se avecina no lo podamos cambiar pero si podemos cambiar nuestra actitud frente a una posible tormenta. Se debe tener en cuenta que para llevar adelante esta disciplina de investigación es necesario conocer la teoría de la Inteligencia estratégica como también conocer los pasos de la planificación estratégica para así llegar a un producto tal que mediante observación y análisis que disminuya la incertidumbre antes de la toma de decisiones.