Resumen. Industria cultural y proyecto civilizatorio en el Conosur de América Latina: siglos XIX y XX - Del Valle, Carlos (2018)
Cuando el político, intelectual, escritor, exiliado en Chile entre 1831 y 1836, y Presidente de Argentina entre 1868 y 1874 Domingo Faustino Sarmiento, escribió su obra Facundo o Civilización y Barbarie en 1874, no sólo produjo un discurso político-argumental afín al proceso de intervención y ocupación de los territorios habitados por los indígenas por parte del estado nación en Chile y Argentina; sino que también propició una separación radical de raza y clase que se mantendrá hasta el día de hoy. La particularidad histórica del caso es que estamos en presencia de un proceso de exclusión histórica y sistemática del indígena, quien será gradualmente despojado de cualquier condición política y autonomía y, por lo tanto, estará condenado a una vida marginal. Lo anterior se logra a través de una operación institucional de reducción del indígena a una condición meramente racial y cultural, mediante acciones específicas de sustitución. De esta manera, el proyecto civilizatorio de los estados nacionales configura una historia cultural muy particular, que tenderá a quitar completamente el carácter político del indígena. Este trabajo consiste, por lo tanto, en la presentación de un marco teórico-conceptual que permita comprender cómo este proyecto civilizatorio logra perdurar hasta nuestros días, basado en una operación institucional e histórica de producción del indígena como enemigo íntimo, a través del discurso construido por la industria cultural, especialmente la literatura de élite y la prensa hegemónica.