Acerca de la representatividad de los valores de radiación solar global medidos por la red solarimétrica en la Pampa Húmeda - Grossi Gallegos, Hugo (2011)
La instalación y el mantenimiento en operación de una red de medición de la radiación solar a nivel de la superficie con el fin de caracterizar el clima solar son operaciones costosas y que insumen tiempo. Si bien una caracterización climatológica completa puede llevar varias décadas, el interés en el aprovechamiento de esta fuente de energía demanda plazos más cortos. En este trabajo se intenta evaluar la representatividad espacial y temporal de los registros de la Red Solarimétrica en una zona homogénea como la Pampa Húmeda, utilizando el coeficiente de variabilidad Cv, y proponer en base a los resultados en dónde y por cuánto tiempo es necesario medir para tener un conocimiento apropiado de la distribución promedio del recurso solar.