Estudio del comportamiento de hornos solares tipo caja en el tiempo y con la frecuencia de uso - Esteves Miramont, Alfredo (2008)
Se presenta el estudio de los aspectos cualitativos y cuantitativos de hornos solares tipo Caja, que han sido construidos por el Microemprendimiento de Ñacuñán, Mendoza, Argentina. Dos de ellos tienen 8 años de uso, con diferente frecuencia, el primero se calcula que ya ha cocinado 1680 cocciones, el segundo 728 cocciones y el tercero es un horno solar nuevo, con la tecnología utilizada en este momento, la que ha variado levemente de los dos primeros. Se presentan los resultados del análisis del estado de las diferentes partes del mismo: absorbedor de radiación solar, reflectores, puerta, sellados, interior de cámara de cocción, aspecto exterior. Además se han realizado ensayos de las características térmicas las que no muestran señales de haber sufrido cambios, indicando que los mismos pueden seguir utilizándose por varios años más con el cambio de algunos componentes y mantenimiento que resultan mínimos respecto del costo de aquisición del horno.