Una mirada sobre la mano de obra en el Cordón hortícola platense - Seibane, Cecilia Inés (2016)
La ciudad de La Plata es la capital de la provincia de Buenos Aires, está rodeada de un cinturón hortícola, el segundo en importancia del país, que abastece con alimentos frescos al Gran Buenos Aires y a las principales ciudades de Argentina. Por sus características utiliza una gran cantidad de mano de obra; de allí, su importancia económico-social. Esta comunicación presenta una descripción de la evolución en cuanto al marco normativo en el plano internacional y en Argentina sobre el trabajo de niños, adolescentes y adultos en los sectores rurales. Se realiza un análisis de algunas de las políticas que se vienen implementando orientadas a los grupos más vulnerables ubicados en la zona de estudio. La hipótesis de trabajo es que la legislación vigente y las políticas implementadas dirigidas al sector son insuficientes para abordar la problemática de la mano de obra en la región del Gran La Plata, y garantizar condiciones dignas para los grupos más vulnerables.