La relación entre comunicación y cultura en la trayectoria de investigación del programa cultural : Una exploración teórico-conceptual desde la propuesta de la comunicología posible - Rizo García, Marta (2008)
El texto aborda la relación entre la comunicación y la cultura en la trayectoria de investigación del Programa Cultura de la Universidad de Colima, uno de los más claros exponentes de los Estudios Culturales en México, a partir de las voces de sus dos fundadores: el Dr. Jesús Galindo Cáceres y el Dr. Jorge González Sánchez. Después de una breve presentación histórica del Programa Cultura, se exponen las aportaciones del programa al campo de los estudios culturales latinoamericanos y mexicanos. El énfasis se encuentra en los aportes teórico-conceptuales para la comprensión de la relación entre comunicación y cultura. Las reflexiones se inscriben en los trabajos que el Grupo hacia una Comunicología Posible (GUCOM) está llevando a cabo en torno a la relación entre la Comunicología y los Estudios Culturales. ¿Se pueden entender la una sin los otros y viceversa? ¿Qué objetos de los Estudios Culturales han sido primordiales en el campo académico de la comunicación? ¿A partir de qué enfoques teóricos se ha investigado y pensado la relación entre comunicación y cultura en el Programa Cultura? Estas interrogantes, entre otras, guían el ensayo que se presenta.