Un análisis de los efectos de las restricciones de liquidez en la acumulación de capital humano: evidencia para Nicaragua - Garbero, María Noelia (2012)
El principal objetivo de este trabajo consiste en investigar los efectos de las restricciones de liquidez sobre la inversión en capital humano en un país en desarrollo. La metodología y los datos empleados permiten identificar a los individuos y hogares restringidos de una manera directa, mediante definiciones alternativas de restricción financiera. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Hogares y Medición de Nivel de Vida (ENMV) de Nicaragua para los años 1998 y 2005. Las estimaciones respaldan la hipótesis de que las restricciones de liquidez y de acceso al mercado de préstamos reducen la asistencia escolar de los hijos de 6 a 23 años de los hogares de Nicaragua. Los efectos marginales de vivir en un hogar restringido sobre la probabilidad de asistir son mayores en los niveles educativos superiores. A su vez, las variables adicionales arrojan los signos y significatividad esperados. En particular, el ingreso permanente y las características propias del hijo aparecen entre los principales determinantes de la matriculación escolar.