El Estado y la política de "castigo al campo" durante los gobiernos peronistas: el caso del impuesto al latifundio en la provincia de Buenos Aires - Lázzaro, Silvia Beatriz (1999)
E! proceso que aquí nos ocupa se ubica en un contexto histórico condicionado por las incidencias de la segunda Postguerra en el medio rural: estancamiento del sector agrario, carencia de bodegas para el transporte de ultramar y cierre de los mercados internacionales tradicionales, consecuente disminución en la exportación de granos y acumulación de saldos exportables invendibles, declinación de los precios de la producción agropecuaria e incremento del costo de las importaciones, uno de cuyos rubros esenciales lo constituyen los insumos básicos para el agro.