Las pinturas murales de las iglesias de las misiones jesuíticas de Chiquitos - Mambretti, Inés (2005)
En este trabajo intentaremos diseñar un panorama de las pinturas murales realizadas en las Iglesias de las Misiones Jesuíticas de Chiquitos, durante los Siglos XVI y XVII. Daremos en primera instancia algunos lineamientos de la cultura de los indios chiquitos para pasar luego al abordaje de las pinturas murales. Nuestra visión de las representaciones producirá, en el choque con la transparencia de estas imágenes, un despertar de nuestras conciencias occidentales que darán vida al realismo etnográfico. La iconografía de estas pinturas denota una marcada profusión de flores, hojas y guirnaldas y ornamentación geométrica otorgando a las representaciones religiosas un escaso espacio. Esto se observará claramente en las Iglesias de San Rafael, San Miguel y San José. Mediante una clasificación de los patrones temáticos y formales se hará la clasificación tipológica que nos permitirá llevar a cabo, durante la investigación, la constitución de un catálogo de las mismas. A partir de los ejemplos que se expondrán, se observarás las influencias europeas y de otras culturas americanas que marcan a estas pinturas murales. Las técnicas que se utilizaron en su realización, seco-fresco llevaban una base de cal.