Desigualdades en el Gran La Plata: un análisis dinámico de las trayectorias educativas y laborales de distintas clases sociales - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2024)
El presente capítulo se propone reconstruir las trayectorias laborales y educativas de distintas clases sociales durante el período comprendido entre el año 2003 y el año 2019, con el objetivo de vislumbrar un conjunto de recorridos recurrentes y típicos de cada clase. Para realizar una caracterización de las posiciones de clase, en primer lugar, se analizarán datos socioocupacionales de las personas entrevistadas, para luego reconstruir los cursos de vida de las distintas clases sociales atendiendo a las transiciones educativas y laborales. Finalmente, se reconstruyen las trayectorias educativas y laborales a partir de los relatos producidos en entrevistas biográficas con jóvenes y adultos. El capítulo cierra con un conjunto de reflexiones finales. Cabe destacar que el presente capítulo pretende ser un marco descriptivo para el conjunto de análisis realizados a lo largo de este libro. En este punto, si bien los capítulos consecutivos se focalizan en el estudio dinámico de las trayectorias, no se realiza en ellos una descripción de las posiciones y secuencias biográficas, sino que se indaga en dimensiones analíticas particulares en torno a nodos temáticos que adquirieron relevancia en el devenir del trabajo de campo.