Picaditos etnográficos: relatos sobre el fútbol femenino uruguayo - Pastorino, Martina (2019)
Ante la ferviente expansión del fútbol femenino en Uruguay y su aparición en una gran cantidad de ligas comienzan a desnaturalizarse cuestiones que sentíamos familiares o normales, como son las posibilidades que tenemos las mujeres para practicar este deporte, las condiciones en la que podemos hacerlo y los espacios donde podemos jugar. Es así que un grupo de estudiantes y jugadoras de fútbol del Instituto Superior de Educación Física (ISEF) decidieron comenzar a emprender este camino de consulta y extrañamiento sobre la práctica que las apasiona y que practican semana a semana. Ante esta interrogante que ellas se plantean ¿cómo son nuestras prácticas de fútbol? ¿qué cosas suceden allí? ¿cómo trabajamos estas cuestiones? Con el grupo de estudios sociales y culturales sobre deporte (ISEF - UdelaR) comenzamos a pensar un modo de dar respuesta a estas interrogantes a partir de la realización y observación de picaditos de fútbol con un posterior encuentro - taller donde nos damos la posibilidad de encontrarnos y discutir sobre diferentes temáticas que en la práctica deportiva identificamos y sobre lo que cada una/o observa e identifica de ellas. A la vez se propone un ejercicio constante de registro y análisis etnográfico sobre las prácticas, tanto para las protagonistas como los y las observadores/as, que devenga en la construcción de narrativas sobre el fútbol femenino uruguayo.