PSO binario con control de velocidad : Aplicación al reconocimiento de rostros - Maulini, Juan Andrés (2012)
El reconocimiento de rostros es una técnica biométrica muy utilizada en diversas áreas como seguridad y control de accesos, medicina forense y controles policiales. El procedimiento consiste en determinar si la imagen del rostro de una persona se corresponde o no con alguna de las imágenes existentes en una base de datos. Este problema es difícil de resolver automáticamente debido a los cambios que distintos factores producen en la imagen, como por ejemplo la expresión facial, el envejecimiento e incluso la iluminación. En esta tesina se presenta una variante original del método de Optimización mediante Cúmulos de Partículas o PSO que ofrece buenos resultados en la optimización de funciones. Finalmente la variante del método de PSO propuesta es aplicada en la resolución del problema de reconocimiento de rostros donde se describen y detallan los resultados obtenidos y se comparan contra otros métodos alternativos.