Violencias a escala transnacional : Formas de control y persecución política sobre los exiliados republicanos en Bahía Blanca durante el franquismo (1936-1975) - Vitelli, Federico Martín (2016)
En este trabajo buscaremos identificar las formas de violencia, disciplinamiento y de control social y político ejercidas en Bahía Blanca contra centros societales españoles y profesores exiliados republicanos, desde agencias estatales argentinas –locales, provinciales y nacionales- en connivencia con las políticas de depuración y represión del Régimen Franquista, exponiendo así el grado de importancia que tuvieron las relaciones transnacionales para este desenvolvimiento represivo. En este sentido, nos proponemos abordar de forma inicial la problemática escasamente estudiada sobre las implicaciones exteriores y las relaciones intergubernamentales del aparato represivo franquista desde la comparación de ambos fenómenos violentos Al mismo tiempo, intentaremos aportar una periodización al interior de la época analizada –de forma provisoria dada las limitaciones de las fuentes estudiadas para postular generalizaciones absolutas-, entendiendo que la complejidad política y social de estos años marcan discontinuidades claras dentro de un continuum establecido tanto en la construcción de un “enemigo interno” permanente pero cambiante como en la puesta en marcha de un conjunto de prácticas de control social para disciplinarlo y excluirlo.