Construcción de conocimientos con la comunidad sobre las opciones terapéuticas del bruxismo - Basal, Roxana Lía (2023)
Introducción: las actividades de Extensión Universitaria materializan el vínculo Universidad-Sociedad, por lo tanto, contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población. Este trabajo refiere a un proyecto que desarrolla la asignatura Biología General de la Facultad de Odontología de la UNLP desde el año 2017. Se denomina “Escuchamos A Nuestros Hijos Rechinar Los Dientes”. La articulación temporomandibular está sometida a impactos propios del sistema masticatorio, cuyo exceso puede generar alteraciones, como ocurre en casos de bruxismo. Éste es una parafunción, en la cual se aprietan los dientes, la mayoría de las veces durante el sueño, y se contraen los músculos de forma involuntaria. Considerado como una actividad parafuncional y multifactorial, el tratamiento es enfocado hacia los factores etiológicos y a la edad. Existen opciones terapéuticas interdisciplinarias las cuales comprenden: la toma de conciencia, las técnicas para el manejo del estrés, el tratamiento ortopédico, la fisioterapia, y en ocasiones los fármacos como por ejemplo relajantes musculares, analgésicos o ambos combinados. Objetivos: construir conocimientos sobre las características del bruxismo. Concientizar el valor de las opciones terapéuticas. Actividades realizadas: talleres interactivos y participativos con la comunidad educativa del jardín de infantes N° 905 y Nª 911 de Berisso. Se utilizaron, folletos, trípticos, videos y juegos didácticos. Al finalizar se realizó una encuesta para valorar los conocimientos adquiridos. Resultados: del total de padres convocados, asistieron el 80%: 5% no contestó la encuesta, 75 % respondió satisfactoriamente. Aporte: se fortaleció la participación de la comunidad mediante la identificación de las necesidades y la comunicación social. Se identificaron agentes líderes multiplicadores de salud. Impacto: las acciones extensionistas contribuyeron a crear un cambio de actitud positivo, significativo y replicable frente al bruxismo. Conclusiones: al finalizar las actividades la población se mostró más receptiva y motivada, requirió nuevos encuentros sobre la temática.