Gametophyte development and conservation of Ctenitis submarginalis (Dryopteridaceae) in Buenos Aires Province, Argentina - Ramos Giacosa, Juan Pablo (2017)
Se estudió la germinación de las esporas y el desarrollo del gametofito de Ctenitis submarginalis de la Reserva Natural Punta Lara, provincia de Buenos Aires como contribución a la conservación de la especie en ésta área protegida. Las esporas colectadas de las poblaciones naturales fueron sembradas en medio de Dyer y la germinación se produjo a los seis días, con un porcentaje de germinación del 88 % a los 15 días después de la siembra. La germinación es del tipo Vittaria y el desarrollo del gametofito tipo Aspidium. El gametofito de Ctenitis submarginalis es cordado, con una profunda escotadura y alas simétricas bien desarrolladas. Los gametangios aparecen a los 50 días después de la siembra. El esporofito emerge a los 190 días después de la siembra y dos tipos diferentes de pelos se observaron en la primera lámina. La germinación in-vitro a través de esporas es un método exitoso para la obtención de numerosos esporofitos de Ctenitis submarginalis. Los esporofitos obtenidos fueron gradualmente aclimatados, transplantados a su hábitat natural en la reserva y serán periódicamente monitoreados para contribuir a la conservación de la especie.