Pasados (in)discutidos: Conmemoraciones de la presencia afrodescendiente y africana en la Argentina - Monkevicius, Paola Carolina (2015)
El presente artículo se propone indagar sobre la relación entre los procesos de memoria social y las demandas identitarias y políticas en la actualidad, tomando como referente al colectivo compuesto por afrodescendientes y africanos en la Argentina. Específicamente, abordaremos los actos conmemorativos en tanto expresiones principales de la memoria entendida como proceso subjetivo que requiere soportes externos. Partimos de la idea de que las conmemoraciones se establecen como uno de los soportes privilegiados a través de los cuales se reconstruye identidad y sentido de pertenencia entre el colectivo “afro”, a la vez que son utilizados como herramienta de lucha política en cuanto a las demandas de derechos y al reclamo por el reconocimiento de presencias históricas como componente poblacional de la Nación. Por lo tanto, nos proponemos fijar la atención sobre los actos conmemorativos en los que se rememora el pasado de los negros en la Argentina a partir del trabajo de memoria realizado por sectores de liderazgo denominado “afro” en articulación/disputa respecto a las nuevas narrativas estatales de inclusión de las “otras” memorias silenciadas. Consideramos a las memorias como arena de disputa entre diferentes agrupamientos al interior del colectivo afro y en relación con el Estado.