Sensación táctil y audiotáctil en la música : El caso de las músicas electrónicas utilizadas para el baile social en locales de baile de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y alrededores - Anzil, Sergio Iván (2017)
En presencia de vibraciones originadas en fuentes remotas y -en particular- de música reforzada electroacústicamente, piel, huesos y demás sub-sistemas constituyentes del cuerpo humano resuenan de modos diversos, originando percepciones táctiles y/o audiotáctiles asociadas. Frente a la presencia en la comunidad electrónica de un número mayor de testimonios que refieren a estas sensaciones y a la casi total ausencia de investigación al respecto, a partir de estímulos vibratorios originados en músicas electrónicas utilizadas para el baile social el presente trabajo se propone determinar: a) los rangos de frecuencia e intensidad que inciden en la generación de sensación táctil y audiotáctil; b) los sistemas y sub-sistemas corporales que resuenan en presencia de dichos estímulos y los modos en que lo hacen; c) las relaciones causales que se establecen entre las cualidades principales del estímulo, de la música y de la sensación táctil y/o audiotáctil; d) las conformaciones sono-musicales paradigmáticas que maximizan la generación de sensación táctil y/o audiotáctil y e) las cualidades diversas que asume la sensación táctil.