El lenguaje proyectual en la arquitectura industrial estatal : El caso de los mataderos municipales del arquitecto/ingeniero Francisco Salamone en la provincia de Buenos Aires entre 1936 y 1940 - Fiorentino, Romina Mariel (2005)
Para entender el producto cultural “matadero” desarrollado por Salamone es necesario analizar diversos aspectos que entretejieron a este objeto de estudio. En este punto abordaré el contexto histórico el cual tiene como fin exponer ciertos acontecimientos e ideologías de origen mundial y nacional que engendran directa o indirecta estas obras de F.S. en la provincia de Buenos Aires. El Plan Modernizador Estatal de Manuel Fresco en la provincia de Buenos Aires Podemos afirmar que los procesos históricos internacionales y nacionales de la década del ’30 se generan a partir del desarrollo de fenómenos contradictorios y numerosas paradojas. Conceptos opuestos conviven generando híbridas ideologías, las cuales engendran nuevos proyectos que se expresan en múltiples productos culturales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)