La Revolución de 1943 y el origen del populismo en Córdoba - Achával Becú, Inés (2007)
La Revolución de Junio de 1943,ha sido un proceso histórico escasamente transitado por la historiografía y su trascendencia ha quedado opacada por el interés creciente otorgado a los procesos posteriores que dieron origen al peronismo. La importancia del estudio y análisis de la Revolución de Junio reside en que ella generó las condiciones de posibilidad para el surgimiento del peronismo como una articulación de tipo populista. Desde la perspectiva de la nueva historia cultural, esta contribución analiza los significados, valores, y motivaciones que condujeron a la constitución de una cultura política populista.