Profesores/as de Educación Física y dispositivos de educación no formal : El caso de los/as docentes que se desempeñan en los programas universitarios de adultos mayores en Argentina - Di Domizio, Débora Paola (2019)
En este trabajo se presenta una investigación en curso, de carácter bianual, iniciada el 1° de enero de 2018 y con fecha de finalización prevista para el 31 de diciembre de 2019. Se trata del Proyecto Promocional de Investigación y Desarrollo (PPID/H039), titulado “La Educación Física en los programas universitarios de adultos mayores”, radicado en el AEIEF-FaHCE-UNLP. Este proyecto tiene como objetivo general poder dar cuenta de cómo se configura el campo de la Educación Física en los programas universitarios de adultos mayores de la República Argentina. Una exploración preliminar da cuenta del insuficiente desarrollo de pesquisas focalizadas en el tópico que investigamos, tanto a partir de estudios cualitativos como cuantitativos, por lo cual nos propusimos profundizar en esa línea de estudio. A través de un abordaje cualitativo e interpretativo, intentamos conocer la organización, distribución y estructuración de un campo de prácticas y discursos en donde se observa el desarrollo de la Educación Física en el ámbito de la educación no formal con personas mayores. Ahora bien, en el marco de esta presentación nos interesa caracterizar a los docentes que imparten esas propuestas, así como analizar sus saberes, vinculados a la enseñanza de la disciplina en los programas universitarios de adultos mayores.