Estudio sobre la Situación Actual y la Visión Futura de Carlos Casares : Método: Encuesta a Informantes Clave - Tauber, Fernando (2005)
Se presenta el trabajo “Estudio sobre la Situación Actual y la Visión Futura de Carlos Casares. Método: Encuesta a Informantes Clave” desarrollado en 2005 por Convenio entre la UNLP y la Municipalidad de Carlos Casares. Asumiendo estos nuevos desafíos, la comunidad de Carlos Casares comenzó a desarrollar una experiencia singular en su historia: el Plan Estratégico de Carlos Casares. Tras un fecundo proceso de recopilación, sistematización y procesamiento de información básica para la construcción del proyecto en formato de GIS (Sistema de Información Geográfico) en el que se relevaron distintas variables sociales, económicas, ambientales y de infraestructura, se pasó a la realización de una Encuesta a Informantes Clave para reconocer la visión que tiene la comunidad respecto de la situación actual y futura del partido de Carlos Casares. Los dos insumos imprescindibles de la planificación estratégica son: la información y por otro lado la participación de la comunidad, involucrada en emprender un camino de planificación del desarrollo. Por esto se planteó la realización de esta encuesta a Informantes Clave con la intención de sistematizar las opiniones de referentes comunitarios en distintas materias. En este informe se expone la opinión de esos referentes del partido, con la intención de que sea un insumo fundamental en el momento de la realización de los talleres para la construcción del diagnóstico participativo y para la formulación de las propuestas. Si bien esta encuesta es un primer acercamiento del Plan Estratégico de Carlos Casares con sectores de la comunidad, la verdadera participación estará en la construcción del diagnóstico y en la formulación de las propuestas que se realizará en los talleres previstos para tales fines. Se presentan los resultados de la encuesta respecto de las siguientes dimensiones: Parte 1: Interés de participación en el Plan Estratégico y temáticas relevantes Parte 2: Perfil actual, proyectos necesarios y perfil futuro Parte 3: Fortalezas, debilidades e iniciativas para el desarrollo de Carlos Casares Parte 4: Problemas por temáticas sectoriales e inactivas para la su superación Parte 5: Conclusiones generales