El concepto aristotélico de creencias según la técnica de discusión de los Tópicos - Chichi, Graciela Marta (1996)
Una breve presentación (cfr. Top. I 1 100b21-23) de uno de los dos conceptos centrales de la dialéctica aristotélica, parece haberle bastado al autor de Los Tópicos para caracterizar, después, mediante el concepto de creencias los tipos de preguntas dialécticas (cfr. ib. 110 y 11) y, finalmente, para asignarle a aquél distintas funciones en el diálogo que había tenido presente en el libro VIII del mismo tratado. En lugar de investigar el concepto de creencias partiendo del conocido pasaje en donde se habría transmitido su definición (cfr.íb. I 1 Ioc. cit.), me interesaré tanto por la presentación como por su eventual función en la técnica de discusión del libro VIII, dado que ésta ofrece una nueva perspectiva de análisis. En efecto, la mayoría de los comentarios precedentes persiguieron objetivos no siempre relacionados directamente con las lecciones de dialéctica; aunque deba destacarse, sin embargo, que sin ellos no habría podido resurgir la dialéctica como tema de reflexión autónomo. Por último, pocos de los que han tenido en cuenta las lecciones de dialéctica propusieron lecturas independientes de aquéllas. Justamente, antes de abordar la perspectiva de análisis elegida a modo de introducción haré un bosquejo de la discusión en torno al concepto que nos ocupa, poniendo a consideración una exposición crítica de los resultados ya obtenidos.