Evaluación de indicadores de estres funcional en una muestra procedente del sitio Chenque I (Parque Nacional Lihue Calel, prov. de La Pampa) - Baffi, Elvira Inés (2005)
La posibilidad de identificar indicadores de actividades cotidianas mediante un análisis bioarqueológico resulta relevante dado que ellas se vinculan con los patrones de subsistencia y uso del cuerpo de los individuos. Uno de esos indicadores involucra una serie de cambios degenerativos en las articulaciones (cartílago y epífisis óseas) conocidas bajo el rótulo general de osteoartritis. Se considera que el uso recurrente de una articulación produce una serie de alteraciones que incluyen la formación de labios en las superficies óseas, pitting, osteofitos, porosidad y eburnación. La evaluación comparativa del grado de manifestación de estos indicadores de estrés permite obtener información acerca del nivel de exigencia en el uso de determinadas porciones anatómicas en las actividades cotidianas. En este trabajo se presentan los primeros resultados del análisis de los restos recuperados en el Sitio Chenque I. El mismo es un cementerio utilizado por grupos cazadores-recolectores durante el Holoceno Tardío final, que contiene dos unidades bien delimitadas: la Unidad Superior, en la cual los restos óseos presentan un alto grado de fragmentación y mezcla, y la Unidad Inferior, que contiene numerosas estructuras de inhumación bien delimitadas. Se evaluarán los niveles de prevalencia de las manifestaciones de artritis de los restos de ambas unidades, teniendo en cuenta las características específicas de cada una de ellas.