El otro lado de la filosofía de la biología: una problematización de lo epistemológico como límite disciplinar - Suárez Ruíz, Ernesto Joaquín (2019)
El objetivo de este artículo es problematizar el supuesto de que la filosofía de la biología constituye una disciplina limitada al análisis epistemológico. Para ello se profundizará en las características de un tipo de análisis paralelo, llevado a cabo por cada vez más filósofos de la biología: aquel que toma los conocimientos biológicos como punto de partida para analizar problemas filosóficos, denominado aquí como “análisis epistémico”. A lo largo de este desarrollo se contemplarán los paralelos gnoseológicos de estos dos tipos de análisis, y se los pondrá en relación con las críticas al supuesto filosófico de una excepcionalidad humana, realizadas por el filósofo francés Jean-Marie Schaeffer.