Procesos de construcción y evolución del concepto de hispanismo desde la perspectiva de los estudios de literatura española - Romanos, Melchora (2004)
Todo intento de abordar una suerte de definición de lo que entendemos por Hispanismo nos plantea, en primer término, la necesidad de detenernos en algunas consideraciones acerca de los imprecisos límites del objeto a describir, ya que su definición guarda connotaciones que van más allá de la problemática exclusivamente semántica, por cuanto entrañan procesos de construcción de un imaginario en el que se superponen desde de lo lingüístico a lo histórico, y desde lo político a lo emocional.