Apresentação e validação do jogo digital Gametum: uma abordagem interativa para o ensino da Meiose - Pissinati Trindade, Maria Gabriela (2024)
Este estudo discute o processo de criação e validação do jogo digital Gametum, desenvolvido para ser um recurso para o ensino da divisão celular e gametogênese, no intuito de auxiliar o trabalho docente. Utilizamos uma abordagem de pesquisa qualitativa exploratória, com coleta de dados por meio de questionários com perguntas, durante uma validação por pares com professores e graduandos, além de uma aplicação em uma turma de ensino médio. Os resultados e opiniões dos graduandos indicam uma recepção positiva do jogo, evidenciando a familiaridade desses discentes com a sua utilização e considerando-o como um recurso atrativo. Os professores participantes avaliaram Gametum como uma proposta válida para revisão de conteúdos, destacando sua utilidade como uma dinâmica para fixação. Dentre as sugestões de alterações fornecidas pelos avaliadores estão a inclusão de instruções mais detalhadas e modificações no design, as quais foram incorporadas à versão final. Concluímos que Gametum pode ser um recurso viável para professores utilizarem no ensino da divisão celular em Biologia, auxiliando no aprendizado dos conteúdos relacionados.