Vivir el Impenetrable: las comunidades qom y la repercusión del nombramiento del Parque Nacional en su cotidianidad - Burigotto, Nerina (2021)
El presente trabajo se propone analizar los impactos que ha conllevado el nombramiento del Parque Nacional El Impenetrable y su consecuente actividad turística en las comunidades qom que viven en los pueblos aledaños al mismo (Fortín Lavalle, Miraflores, El Espinillo, Villa Río Bermejito, Pampa del Indio y Juan José Castelli) hasta el año 2019. En esta línea, y a partir de un abordaje teórico pero también con fuerte anclaje en el trabajo de campo, la presente investigación ha indagado, a partir de la observación participante y entrevistas semiestructuradas el modo en que los pobladores y las personas afines al Estado y organizaciones involucradas experimentan el turismo en la zona desde la creación del Parque Nacional El Impenetrable. Para ello, se ha identificado la oferta turística en la que las comunidades qom son partícipes, se han analizado los beneficios y amenazas que reciben dichas comunidades originarias respecto de las actividades turísticas que se realizan y se ha buscado reconocer las políticas turísticas que se han puesto en marcha para mejorar el desarrollo del turismo. Además se buscó determinar la percepción de las comunidades originarias en relación a las actividades turísticas que se realizan (y los involucran) en su zona.