Comparación de datos esporádicos de irradiancia medidos simultáneamente en dos localidades de la provincia de Salta - Salazar, Germán Ariel (2007)
En este trabajo se compararon irradiancias esporádicas, registradas en dos localidades de la provincia de Salta durante el último semestre de 2006. Las localidades son Salta Capital, situada a aproximadamente 1290 metros s.n.m y El Rosal, situado a aproximadamente 3350 metros s.n.m.. La diferencia en altura entre estas dos localidades es de 2060 metros y están distantes 51 km. uno del otro. Se compararon los valores de irradiancia que estaban en condiciones similares de claridad de cielo, para cielo claro, homogeneizando los valores de kt a través de valores máximos de los mismos. Se encontró que los valores de irradiancia en altura son mayores que en el sitio a menor altura, correlacionándose a través de una ecuación lineal tal que su pendiente es 1.1151 y la ordenada al origen es 44.47 W/m2, donde x es el valor de irradiancia sensado en Salta Capital, e y es el valor que se tendría en El Rosal. Se compararon los valores medidos de irradiancia con otros calculados a través del modelo de Hottel, encontrándose buenos resultados. Se realizó un exhaustivo análisis de errores.