Un quiebre en la herencia intergeneracional: las familias y las trayectorias escolares de jóvenes migrantes bolivianos/as : Estudio de casos en el periurbano hortícola platense - Morzilli, Melina (2019)
Este trabajo forma parte de una investigación mayor que venimos desarrollando hace varios años en la cual exploramos las diferentes variables que construyen las trayectorias educativas de jóvenes migrantes horticultores/as platenses. En esta instancia, específicamente nos proponemos dar cuenta de la incidencia del capital cultural institucionalizado de las familias, las relaciones intrafamiliares y los mandatos paterno-maternales en las trayectorias escolares de jóvenes de hogares migrantes bolivianos dedicados a la horticultura, que se encuentran en situaciones de vulnerabilidad económica, social y educativa. Para ello, se analizarán las trayectorias escolares de los/as jóvenes seleccionados/as, se describirán las características del capital cultural institucionalizado de las familias de dichos/as jóvenes, las relaciones intrafamiliares y los mandatos paterno-maternales. Se realizará un estudio de casos situado en el periurbano hortícola platense durante una cohorte de 2011-2017, ya que allí se ubica una Escuela Media Pública, en donde un porcentaje relevante (casi la mitad de la matrícula) de sus alumnos/as son migrantes bolivianos/as o hijos/as de migrantes bolivianos/as. La metodología implementada será de carácter cualitativo y se utilizarán como técnicas de recolección/construcción de datos encuestas, entrevistas en profundidad y observación etnográfica y, a su vez, se recurrirá a los archivos de la Escuela.